НИЛ микологического мониторинга и биологии грибов (референс-лаборатория)
НИЛ молекулярно-генетической микробиологии
НИЛ иммунологии и аллергологии
НИЛ патоморфологии и цитологии
В последние годы отмечено существенное возрастание микозов и микоаллергозов у людей, проживающих в различных регионах Российской Федерации. При этом причинные механизмы возникновения и развития микозов во многом остаются неясными, а их патогенез – не полностью раскрытым по причине недостаточности знаний / факторов агрессии / патогенности у микро- и макромицетов, равно как и факторов микробной биодеструкции зданий, в том числе медицинского назначения.
Из прогнозируемых в природе 1,5 млн. видов грибов изучено лишь около 10%, остальные виды «ждут своей очереди» у исследователей, и многие аспекты их биологии остаются недостаточно или совсем не изученными.
Научно-исследовательская работа НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России в 2015 г. проводится в рамках темы: "Микроскопические грибы – биодеструкторы, возбудители внегоспитальных и внутрибольничных микозов, аллергопродуценты: от традиционных подходов к инновационным технологиям", а также по темам государственного задания.
В рамках выполнения темы НИР запланированы следующие направления работы:
1. Изучение токсигенности микромицетов-биодеструкторов строительных материалов
Будут изучены токсигенные свойства микромицетов-биодеструкторов строительных материалов, в том числе на ультраструктурном уровне определена степень деструкции и устойчивости к биоцидам; разработан метод молекулярно-генетического прогнозирования токсигенности микромицетов-биодеструкторов, контаминирующих различные строительные материалы; разработана экспериментальная модель invitro для оценки токсигенного влияния грибов-биодеструкторов на иммунную систему.
2. Внутрибольничные микозы
Будет изучена эпидемиология, этиология, патогенез, клиника, диагностика, профилактика и лечение основных внутрибольничных (кандидоз, аспергиллез, зигомикоз) и внегоспитальных (криптококкоз, дерматомикозы) микозов; проведено сравнение чувствительности медицински значимых грибов к антимикотикам с помощью международных стандартных и коммерческих методов; разработан быстрый метод прогнозирования устойчивости медицински значимых микромицетов к антимикотикам, выявления типовых маркеров резистентности; определены факторы окружающей среды, способствующие возникновению случаев внутрибольничного инвазивного аспергиллеза; разработаны молекулярно-генетические методы диагностики инвазивных и поверхностных микозов; изучены частота и особенности формирования биопленок Candidaspp. при внутрибольничном кандидозе; изучено биологическое разнообразие более 300 видов патогенных микромицетов с помощью современных методов световой и электронной микроскопии; разработаны методики терапевтического мониторинга азольных противогрибковых лекарственных средств в биологических жидкостях.
3. Исследование аллергенной нагрузки, связанной с грибами-контаминантами жилищ и больничных помещений
Будет разработана тест-система для определения аллергена A.fumigatus в пробах воздуха и пыли жилищ и больничных помещений.
4. Исследования в области нанобиотехнологий, с эндомиковирусом, открытого нами у патогенного для человека гриба – Fusariumjavanicumvar. radicicola
Будут изучены способности вируса как индуктора патогенности микромицета хозяина для человека и возможного индуктора интерферона invivo у представителей царства Animalia.
Помимо завершенных научных работ, вы также можете ознакомиться с историей института микологии Кашкина.