Заведующий лабораторией – доктор медицинских наук, профессор, врач-патологоанатом высшей категории, член Консультативного совета и рабочей группы по инфекциям Европейского общества патологов (advisory council and working group infection of European Society of Pathology) Цинзерлинг Всеволод Александрович Телефон лаборатории – (812) 303-50-00 (доб. 4142, 4154), 303-51-40 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
![]() |
История НИЛ
В 1988 г. в НИО глубоких микозов была создана лаборатория морфологии, объединившая специалистов микологов и патоморфологов, руководителем которой назначен к.м.н. В.Л Быков (ныне д.м.н, проф. В.Л. Быков – заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии 1 Медицинского университета им. И.П. Павлова). Позднее лабораторией руководили д.м.н. В.В. Власюк и д.м.н., проф. Р.А. Аравийский. В 1996 году на базе морфологической группы НИО глубоких микозов, НИЛ экспериментальной патологии и медицинской химии ЦНИЛ МАПО была создана лаборатория патоморфологии и цитологии в нынешнем виде. Её первой заведующей стала к.м.н. И.А. Лабунец, а научным консультантом Олег Константинович Хмельницкий, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, которому удалось сформировать коллектив единомышленников различных специальностей (цитологов, патологоанатомов и электронных микроскопистов), способных разрабатывать серьезные научные проблемы в области патоморфологии. В последние годы жизни О.К. Хмельницкий являлся заведующим лабораторией. В клад в изучение ультраструктуры грибов внесли специалисты в области электронной микроскопии к.м.н. С.Е. Хохлов (1986-1999) и к.м.н. В.В. Семенов (2000-2003). В период с 2004 по 2007 гг. обязанности заведующего лабораторией исполняли д.м.н. Р.А. Насыров и д.б.н. А.А. Степанова. С 2007 г. лабораторией заведует д.м.н., проф. В.А.Цинзерлинг
О.К. Хмельницкий (1920-2004)
Задачи научных исследований
1. Изучение влияния условно-патогенных грибов (Cryptococcus neoformans,виды рода Candida и рода Aspergillus) и другой микробиоты на особенности воспалительной реакции, состояние местной реактивности, иммунного статуса пациента на биопсийном, цитологическом, экспериментальном и аутопсийном материалах.
2. Совершенствование методов гистологической и цитологической диагностики микотических заболеваний.
3. Оценка частоты глубоких микозов при ВИЧ-инфекции.
4. Изучение механизмов развития грибковых и других инфекций на тканевом уровне, в том числе и у ВИЧ-инфицированных пациентов.
5. Электронно-микроскопическое изучение особенностей морфогенеза условно-патогенных грибов in vitro и in vivo.
Диагностическая работа
Лаборатория осуществляет ежедневную диагностическую и консультативную работу в интересах клиник НИИ медицинской микологии и других подразделений МАПО, так и других лечебно-профилактических учреждений города. Лаборатория проводит гистологические и цитологические исследования диагностических биопсий разных органов, тканей и жидкостей: эзофагобиопсий, гастробиопсий, энтеробиопсий, колонобиопсий, трахео - бронхобиопсий, пункционных биопсий органов и тканей, биопсий и соскобов при гинекологических исследованиях, а также любых других тканей.
Основное место в деятельности лаборатории занимает диагностика микотических и других инфекционных поражений с использованием традиционных патоморфологических, цитопатологических, наиболее современных иммунногистохимических, иммунноцитологических и электронномикроскопических методов.
Сотрудники лаборатории оказывают консультативную помощь ординаторам, аспирантам и докторантам в морфологической и количественной оценке экспериментального, аутопсийного и биопсийного материалов.
Учебная работа
Лаборатория принимает участие в повышении квалификации патологоанатомов, и смежных специалистов в области патоморфологии микозов и другой инфекционной патологии.
Потенциал: кадры, оборудование, методики
В НИЛ патоморфологии и цитологии выделены несколько основных направлений работы.
Патоморфологические исследования
Старший научный сотрудник, к.м.н. Ю.Л. Авдеенко, Лаборант-исследователь А.Е. Коковина |
![]() |
Цитологические исследования
Лаборант-исследователь Е.В. Лесняк. |
![]() |
Гистологическая диагностика позволяет выявлять наиболее распространенные виды грибов в тканях – это является золотым стандартом диагностики микозов, во многих случаях служит основанием для назначения этиотропной терапии.
Аспергиллез (многочисленные нити мицелия в ткани легкого, прорастающие в стенку сосуда, импрегнация по Гроккоту) |
Аспергиллез мозг (немногочисленные нити мицелии вокруг сосудов в ткани мозга, окр. Гематоксилином-эозином)
|
Зигомикоз (многочисленные нити мицелия неправильной формы в области кожной раны, окр. Гематоксилином-эозином)
|
Кандидоз пищевода (нити мицелия в стенке пищевода, окр. по Шабадашу)
|
Хромомикоз кожи ( в дерме видны пигментированные клетки хромомицетов, окр. Гематоксилином-эозином)
|
Скопления гистоплазм в ткани легкого, импрегнация по Гроккоту
|
Криптококкоз легких и гигантские клетки (наличие криптококков с гранулематозной реакцией в мягкой мозговой оболочке, окр. Гематоксилином-эозином)
|
Криптококки в литической полости в ткани головного мозга, окр. по Моури.
|
Пневмоцистоз легкого (пневмоцисты и продукты их жизнедеятельности в просветах альвеол, окр. по Шабадашу)
|
Пневмоцистоз легкого (антиген пневмоцист при ИГХ реакции)
|
Актиномикоз миндалины (наличие характерных друз в крипте, окр. Гематоксилином-эозином)
|
Актиномикотическая друза с характерной тканевой реакцией. |
Достижения
1. Проведен долгосрочный анализ аутопсийных материалов по данным мировой научной литературы, позволивший установить роль отдельных осложнений в структуре непосредственных причин смерти при ВИЧ-инфекции. Выявлен круг принципиальных вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией, для решения которых необходимы морфологические исследования. Изучены морфологические особенности при IRIS синдроме, влияние антимикотиков на структуру клетки грибов.
2. Проведено иммуногистохимическое исследование особенностей местного клеточного иммунитета у больных кандидозом пищевода. Уровень макрофагов и клеток Лангерганса (CD 68) в слизистой оболочке пищевода у больных рецидивирующим кандидозом оказался достоверно ниже, чем при остром кандидозе и рефлюкс-эзофагите. Это имеет большое патогенетическое значение, обусловливая неадекватную презентацию антигена Т-клеточной системе и, как следствие, недостаточный местный клеточный иммунный ответ, что в последующем может приводить к адгезии, колонизации и инвазии условно-патогенной микабиоты, а также к рецидивированию кандидоза пищевода. Полученные результаты могут быть использованы для прогнозирования рецидидивного течения кандидоза пищевода.
3. На примере хеликобактерного гастрита показано, что морфологические проявления заболевания связаны как с генотипом возбудителя (1 токсотип, СagA ген), так и с полиморфизмом гена человека DC-SIGN-336A\G.
4. При анализе аутопсийного материала пациентов, умерших от крупозной пневмонии, проведенном впервые за последние 50 лет, показана исключительная медико-социальная значимость этого заболевания в современных условиях. На их долю приходится до 5% вскрытий, а расхождения клинического и патологоанатомического диагноза достигают 25%. Показана связь между характером воспалительной реакции и изменениями в формуле крови, уточнены варианты морфологических изменений. Даны конкретные рекомендации для клиницистов и патологоанатомов.
5. В обзорной лекции (д.м.н., профессор Ю.В. Лобзин, д.м.н., профессор В.А. Цинзерлинг) впервые приведены основные постулаты инфекционной патоморфологии и сформулирован перечень важнейших задач, стоящих перед ней при комплексном изучении вопросов инфектологии.
Электронная микроскопия
Заведующая группой электронной микроскопии, вед. н.с., доктор биологических |
![]() |
Задачи:
- Ультраструктурные аспекты морфогенеза условно-патогенных грибов, относящихся к родам Cryptococcus, Candida, Aspergillus, Trichophytonи др.
- Органеллография грибной клетки.
- Ультраструктура грибной клетки и систематика грибов.
- Закономерности количественной и качественной перестройки ультрастpуктуры клеток условно-патогенных грибов при переходе в тканевую форму (на примере родов Cryptococcus, Aspergillus, Absidiaи др.).
- Изучение биологического разнообразия патогенных грибов и создание банка данных.
- Изучение клеточных аспектов резистентности Cryptococcusneoformansк антимикотикам.
Ведущий научный сотрудник д.б.н. А.А. Степанова Старший научный сотрудник, к.б.н. И.А. Синиицкая Лаборант Н.Ю. Семенова |
|
Методы: трансмиссионная сканирующая электронная микроскопия.
Оборудование:
- Трансмиссионный электронный микроскоп Jem 100-SX;
- Ультрамикротом LKB V;
- Пирамитом LKB 11800;
- Установка для напыления образцов и др.
Сканирующая микрофотография Candida albicans in vitro Ув х 7000. |
Ультраструктура Aspergillus fumigatus Ув х 8000. |
Ультраструктура Cryptococcus neoformans в ткани мозга мыши Ув х 15000.
|
Candida albicans фотография «ласточкины гнезда» получена в сканирующем электронном микроскопе Ув х 2000. |
фотографияCandida kefyr в сканирующем электронном микроскопе Ув х 5500.
|
Ультраструктура Cryptococcus neoformans в ткани легких мыши Ув х 17000.
|
Достижения:
1. Впервые предложена модель биологии развития условно-патогенных видов рода Aspergillus.
2. Получены новые данные по закономерностям морфогенеза клеток Cryptococcusneoformansinvitro и invivo.
3. Показана возможность использования ряда ультраструктурных признаков для создания естественной системы рода Trichophyton.
4. Расширены представления об органеллографии грибной клетки.
5. Отработаны методы фиксации материала для трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии.
6. В сканирующем электронном микроскопе изучена микроморфология более 20 видов рода Candida.
Дополнительная информация
Группа электронной микроскопии выполняет на договорной основе электронно-микроскопические работы по заявкам организаций и проводит обучение методам исследования.
Контакты
тел.: (812) 303-50-00 (доб. 4142, 4154), 303-51-40
факс: (812) 510-62-77
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фактический и почтовый адрес: 194291, Санкт-Петербург, ул. Сантьяго-де-Куба, д. 1/28, НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мченикова Минздрава России
Избранные важнейшие публикации последнего времени
- Степанова А.А., Синицкая И.А. Ультраструктура клеток Aspergillusniger. Вегетативный мицелий // Журн. «Проблемы мед. микологии». – 2003. – T. 5, №4. – C. 32-39.
- Степанова А.А., Синицкая И.А. Морфогенез конидиогенного аппарата Aspergillus niger по данным электронной микроскопии // Журн. «Проблемы мед. микологии». – 2004. – Т. 6, № 2. – С. 37-48.
- Степанова А.А., Синицкая И.А. Цитологическое изучение морфогенеза конидиогенного аппарата Aspergillus fumigatus // Журн. «Проблемы мед. микологии». – 2005. – Т. 7, №3. – С. 41-49.
- Степанова А.А., Босак И.А., Синицкая И.А. Ультраструктура клеток природных штаммов Cryptococcus neoformаns // Журн. «Проблемы мед. микологии». – 2010 – Т. 12, №4. – С. 35-41.
- Васильева Н.В., Степанова А.А., Синицкая И.А. Электронно-микроскопическое изучение биологии развития клеток слабо и сильно вирулентного штаммов Cryptococcusneoformansinvitro и invivo // Журн. «Проблемы мед. микологии». – 2007. – Т. 9, №2. – С. 47-48.
- Степанова А.А., Синицкая И.А. Ультраструктурные аспекты старения клеток некоторых видов рода Aspergillus // Журн. «Проблемы мед. микологии». – 2009. – Т. 11, №4. – с. 24-29.
- Степанова А.А. Ультраструктура клеток Trichophyton violaceum Sabour. ex E. Bodin, выращенных на агаре Чапека // Журн. «Проблемы мед. микологии». – 2010 – Т. 12, №2. – С. 36-42.
- А.А. Степанова, В.А. Цинзерлинг, М.А. Шевяков, Ю.Л. Авдеенко, Г.А. Чилина Сканирующая электронная и световая микроскопия слизистой оболочки пищевода при кандидозе у ВИЧ-инфицированного больного (случай из практики)// «Проблемы медицинской микологии» 2008, т. 10, №2, с. 81-82
- V.A. Zinserling, N.V. Vassilieva, A.G. Rakhmanova, A.A. Stepanova, V.E. Karev, A.M. VelichkoPeculiaritiesofcryptococcosiscombinedwithHIVinfection// VirchowArchiv, 2008, Vol 452, Suppl.1, S20-21
- В.А. Цинзерлинг, Р.А. Аравийский, М.В. Васильева, Ю.А. Фомин, К.Н. Додонов. Наблюдение аспергиллезного сепсиса при ВИЧ-инфекции в стадии СПИД//«Проблемы медицинской микологии», 2008, №4, с.6-8
- Ю.В. Лобзин, В.А.Цинзерлинг. Инфекционные заболевания человека: некоторые нерешенные вопросы терминологии, диагностики и патоморфологии//«Вестник МАПО» 2009. №2, с.3-9
- О.П. Козлова, А.К. Мирзабалаева, Р.М. Чернопятова, В.А.Цинзерлинг и др. Случай успешного лечения больной с распространенной формой абдоминального актиномикоза// «Инфектология», 2009, №3, с. 48-54
- В.А.Цинзерлинг, Д.Е. Мацко. Инфекционные очаговые поражения головного мозга (морфологические аспекты)// «Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л. Поленова» 2009 , №4, с.18-27
- В.А.Цинзерлинг. Инфекционная патология. Принципы морфологической диагностики. Пособие для врачей. Санкт-Петербург, 2009, 35 с.
- В.А. Цинзерлинг, Д.В. Комарова, А.Г. Рахманова, А.А. Яковлев, О.Н. Леонова. Актуальные проблемы морфологической диагностики и патоморфоз ВИЧ-инфекции// Архив патологии»,2010 . №2, с.26-30
- А.М. Константинова, В.А.Цинзерлинг. Патологическая анатомия криптококкового поражения головного мозга у ВИЧ-инфицированных пациентов//«ВИЧ- инфекция и иммуносупрессия», 2010, т.2,№3, с.113-117
- В.А.Цинзерлинг, В.Е. Карев, Д.В. Комарова, Н.А. Куликова, М.В. Васильева ВИЧ-инфекция (к стандарту патологоанатомического исследования)// ж. «Библиотека патологоанатома» ,2010, вып.117, с.1-59
- Н.В. Васильева,Н.Н. Климко, В.А.Цинзерлинг Диагностика и лечение инвазивных микозов: современные рекомендации//«Вестник СПб МАПО», 2010, т.2, №4, с.5-18
- А.М. Константинова, В.А.Цинзерлинг, В.И. Михайлов. Криптококкоз: значение морфологического изучения возбудителя//«Уральский медицинский вестник», 2011,№ 1, с.91-94
- V.A.Zinserling Morphology of brain lesions in HIV infection// III International Symposium Interactions of the nervous and immune systems in health and disease. June 7-10 2011. Abstracts. Saint Petersburg. Russia, p.75
Контакты
тел.: (812) 303-50-00 (доб. 4142, 4154)
факс: (812) 510-62-77
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фактический и почтовый адрес: 194291, Санкт-Петербург, ул. Сантьяго-де-Куба, д. 1/28, НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России