Заведующая лаборатории микологического мониторинга и биологии грибов - кандидат биологических наук Богомолова Татьяна Сергеевна, член ISHAM (Международного общества по медицинской и ветеринарной микологии) и ECMM (Европейской конфедерации медицинской микологии). Богомолова Т.С. имеет большой стаж работы в медицинской микологии, прошла стажировку в Нидерландах по лабораторной диагностике микозов и микологическому обследованию помещений.
Телефоны лаборатории: - (812) 303-50-00 (доб. 4134), 510-62-69
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
История
С момента создания НИО глубоких микозов в его состав входила микологическая лаборатория, сотрудники которой занимались изучением биологических особенностей патогенных грибов. В 1988 году была организована лаборатория морфологии, объединившая специалистов- микологов и патоморфологов с целью комплексного исследования тканевых и культуральных форм возбудителей микозов. В 1998 лаборатория была преобразована в НИЛ морфологии и биологии грибов, руководителем которой была назначена к.б.н. Н. В. Васильева.
Приказом ректора ГОУ ДПО СПб МАПО № 110 от 20.06.2005 г. на базе НИЛ морфологии и биологии грибов была создана Научно-исследовательская лаборатория микологического мониторинга и биологии грибов (референс-лаборатория). Среди сотрудников, работавших в НИЛ в предшествующий период, были известные специалисты - микологи, как проф. В. Б. Антонов, к.б.н. Г. И. Горшкова, к.м.н. М. А. Михайлова и др.
1 ряд (слева направо): н.с. Маметьева А.А., проф. Елинов Н.П., проф. Васильева Н.В., зав. НИЛ Богомолова Т.С., н.с. Павлова И.Э., 2 ряд (слева направо): зав. РКПГ Чилина Г.А., врач-лабораторный миколог Босак И.А., н.с. Выборнова И.В., н.с. Доршакова Е.В.
Задачи научных исследований биологической лаборатории грибов:
1. Изучение экологии грибковых патогенов и условных патогенов в различных географических регионах.
2.Создание референтных штаммов микромицетов - патогенов и условных патогенов -чувствительных и резистентных в антимикотикам.
3. Изучение микобиоты в жилых помещениях, в медицинских и других учрежденияхс определением её морфолого – физиологических особенностей.
4. Токсигенные грибы и микотоксикозы – возбудители, индуцируемые ими патологические процессы у пациентов. Характеристика микотоксинов и оценка их вкладов в патогенез разных микозов у людей и животных.
5. Мониторинг грибов в процессах биоразрушения различных объектов, и определения их доли и роли в ассоциациях с другими организмами. Подбор соответствующих биоцидов и рекомендации по их использованию на практике.
6. Штрих – кодирование избранных тест - культур с использованием ДНК микромицетов и последующим её секвенированием (совместная работа с НИЛ молекулярно –генетической микологии).
В референс-лаборатории микологического мониторинга и биологии грибов выделено несколько направлений работы
Изучение морфолого-биологических свойств микроскопических грибов (микромицетов) – возбудителей заболеваний у человека
Основные научные исследования направлены на изучение штаммовых различий грибов – возбудителей заболеваний у человека по морфологическим и биологическим свойствам, в том числе и признакам патогенности. В настоящее время в качестве возбудителей микозов у человека известно около 500 видов микромицетов. Ежегодно появляются новые патогены, меняется этиологическая структура инвазивных и поверхностных микозов, что создаёт трудности в их диагностике и лечении.
Сотрудники НИЛ изучают видовой спектр возбудителей микозов в России, их распространённость, выявляют редкие и необычные виды при консультативной помощи з.д.н. РФ, проф. Н.П. Елинова.
|
На должности ведущего научного сотрудника лаборатории по 2012г. работал д.м.н., профессор Р. А. Аравийский, имеющий большой опыт изучения тканевых форм патогенных грибов, разработки экспериментальных моделей различных форм микозов и исследования противогрибковой активности новых препаратов in vitro и in vivo.
С 2010 года в лаборатории проводят видовую идентификацию культур грибов не только традиционными методами (по морфологическим и физиологическим свойствам), но и методом ДНК - секвенирования в тесном контакте с НИЛ молекулярно-генетической микробиологии.
В лаборатории начаты уникальные исследования токсигенности грибов - возбудителей микотоксикозов.
З.д.н. РФ, профессор Н.П. Елинов и научный сотрудник Е.В. Доршакова
|
Диссертационные исследования, проводимые с участием сотрудников лаборатории по темам:
- «Факторы патогенности Cryptococcusneoformansи их роль в патогенезе криптококкоза» (директор НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина Васильева Н.В.; научный консультант д.б.н., проф. Елинов Н.П. )
- «Сравнительная характеристика природных и клинических изолятов Cryptococcus neoformans» (аспирант Босак И.А.; научный руководитель д.б.н., проф. Васильева Н.В.). Криптококкоз чаще развивается у ВИЧ-инфицированных больных (75%), характеризуется хроническим течение и высокой частотой резистентности (66%) возбудителя к вориконазолу invitro. Установлены природные резервуары этого возбудителя в Санкт-Петербурге – отложения голубиного помёта на чердаках жилых домов. Исследованы факторы патогенности и вирулентность изолятов, выделенных от больных и из голубиного помёта. Установлено, что штаммы C. neoformansварьируют по вирулентности, биологическим свойствам и генотипу. Исследование соответствует международному уровню состояния проблемы.
- «Клинико-лабораторные варианты хронического аспергиллёза лёгких» (аспирант Борзова Ю.В.; научные руководители д.б.н., проф. Васильева Н.В., д.м.н., проф. Климко Н.Н.). Изучена этиология, определены факторы риска развития хронического инвазивного аспергиллёза легких. Оценены клинические и лабораторные характеристики заболевания и диагностическая значимость серологического метода выявления галактоманнана в сыворотке крови; выявлена низкая диагностическая ценность общепринятых микологических обследований у больных хроническим и острым инвазивным аспергиллезом легких. Определено, что возбудители инвазивного аспергиллёза легких чувствительны in vitro к вориконазолу, итраконазолу и позаконазолу.
- «Особенности диагностики и лечения онихомикоза при псориазе» (врач КДО Свиридова К.В.; научные руководители: д.м.н., проф. Корнишева В.Г., д.б.н., проф. Васильева Н.В.).
Мониторинг чувствительностимикроскопических грибов к антимикотикам
Мониторинг чувствительности и резистентности микромицетов к антимикотикам и дезинфектантам – важнейшее направление деятельности лаборатории. В лаборатории впервые проведено проспективное исследование чувствительности дрожжевых организмов – возбудителей инвазивных и поверхностных микозов, выделенных от больных в Санкт – Петербурге, к наиболее распространённым антимикотикам, применяемым для лечения: флуконазолу и вориконазолу. Работа была частью Международного многоцентрового исследования ARTEMISDisk.
Заведующая лабораторией Богомолова Т.С. и научный сотрудник Выборнова И.В. обсуждают результаты исследования чувствительности C. neoformans, изолированного от ВИЧ –инфицированного пациента к флуконазолу.
|
В рамках Международного научного исследования SCAREStudy начато изучение резистентности возбудителей аспергиллёза к азолам: итраконазолу, вориконазолу, позаконазолу. Изучено 38 изолятов Aspergillusspp. Выявлено 3 штамма, резистентных к азолам.
Диссертационные исследования, проводимые с участием сотрудников лаборатории по темам:
- «Мониторинг чувствительности дрожжей, выделенных от пациентов в Санкт- Петербурге» (научный сотрудник НИЛ микологического мониторинга и биологии грибов Выборнова И.В.; научный руководитель д.б.н., проф. Васильева Н.В.)
За 5 лет изучено более 2000 штаммов возбудителя. Отмечено возрастание частоты микозов, обусловленных не-albicansвидамиCandida, в том числе C. guilliermondii. Показано снижение доли чувствительныхк флуконазолу штаммов среди возбудителей кандидоза.
Изучение микромицетов – контаминантов и биодеструкторовпомещений
Микроскопические грибы, присутствующие в воздухе больничных помещений, в воздухе сырых жилых помещений и развивающиеся в строительных материалах и конструкциях производственных (в том числе медицинских ) и жилых зданий, обуславливают профессиональные и бытовые микозы, а также нозокомиальные микозы и микоаллергозы. Это аспергиллез бронхов и лёгких, микогенная аллергия, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз, экзогенный альвеолит, мукороз, пенициллиоз и др. микозы органов дыхания, индуцируемые микромицетами.
н.с. Павлова И.Э. н.с. Маметьева А.А. руководитель Российской коллекцией патогенных грибов Чилина Г.А. |
Сотрудники лаборатории осуществляют микологический мониторинг больничных, жилых, служебных и производственных помещений, разрабатывают меры борьбы с биодеструкцией зданий, обусловленной микроскопическими грибами. При обследовании помещений с нарушенным температурно - влажностным режимом (подвергшихся протечкам, затоплению после пожара, с отсутствием гидроизоляции и т.п.) специалисты лаборатории выявляют очаги биоповреждений, отбирают пробы воздуха, соскобы и смывы с поражённых поверхностей. По результатам микологического исследования образцов выдаётся заключение о количестве обнаруженных микроскопических грибов, их видах и потенциальной опасности для здоровья.
Очаги биодеструкции на стене |
Биопоражение на обоях |
Сотрудники лаборатории определяют чувствительность грибов - биодеструкторов к строительным биоцидам и выдают рекомендации по устранению грибкового поражения. Важный раздел работы лаборатории – исследование грибостойкости строительных материалов.
Научный сотрудник лаборатории Павлова И.Э. проводит исследования культур микромицетов – биодеструкторов.
|
Диссертационные исследования, проводимые с участием сотрудников лаборатории по темам:
- «Микромицеты – контаминанты больничных помещений» (аспирант Суханова Ю.А.; научный руководитель д.б.н., проф. Васильева Н.В.). Получены новые данные о распространённости и источниках условно – патогенных грибов в больничных зданиях, выявлен широкий спектр грибов – контаминантов воздуха – причинных факторов внутрибольничных микозов, микоаллергозов и микотоксикозов.
- «Микогенная аллергия у жителей помещений, поражённых микромицетами»
(ассистент кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии Козлова Я.И.; научные руководители: д.б.н., проф. Васильева Н.В., д.м.н., проф. Н.Н. Климко).
Установлено, что факторами развития микогенной аллергии являются признаки плесневого поражения и определённая концентрация спор микромицетов в воздухе. Предложено предельное значение концентрации грибных спор в воздухе для своевременного принятия мер по эрадикации грибов и снижения заболеваемости, связанной с присутствием плесени.
- «Микроорганизмы – биодеструкторы больничных зданий» (научный сотрудник НИЛ микологического мониторинга и биологии грибов Павлова И.Э.; научный руководитель д.б.н., проф. Васильева Н.В.). Выявлены основные причины биодеструкции возводимых и эксплуатируемых больничных зданий, в частности применении негрибостойких строительных материалов.
Достижения
- Определен спектр чувствительности к флуконазолу и вориконазолу 2400 штаммов дрожжей, выделенных от больных в Санкт-Петербурге. Выявлена тенденция к росту числа нечувствительных к флуконазолу возбудителей инвазивного кандидоза.
- Выявлен основной природный резервуар возбудителя криптококкоза в Санкт-Петербурге. Проведено сравнительное изучение биологических свойств природных и клинических изолятов Cryptococcusneoformans.
- Установлены распространённость и источники возбудителей инвазивного аспергиллёза в больницах Санкт-Петербурга.
- Выявлен спектр возбудителей онихомикоза стоп в различных федеральных округах России.
- Установлен спектр грибов - биодеструкторов жилых и больничных зданий. Определены причины биоповреждений и меры борьбы с грибковой контаминацией помещений.
Изучена противогрибковая активность основных строительных биоцидов и дезинфектантов. Показана негрибостойкость некоторых строительных материалов.
- На базе НИЛ выполнены и защищены 4 диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук и 1 диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук.
- За 2006-2010 г.г. опубликовано 127 печатных работ, сделано 57 докладов на Российских и международных научных конференциях.
Учебно-методическая работа
Сотрудники лаборатории принимают участие в повышении квалификации слушателей кафедры микробиологии и микологии, оказывают консультативную помощь.
Диагностическая работа
Лаборатория в качестве референтной, оказывает консультативно - диагностическую помощь ЛПУ города и России по вопросам диагностики микозов и идентификации возбудителей, используя методики международного уровня и в соответствии с международными стандартами.
Совещание по идентификации возбудителей редких микозов.
На фото слева направо:
зав. лабораторией к.б.н. Т.С.Богомолова,
з.д.н. РФ, профессор Н.П.Елинов,
директор НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, з.д.н. РФ, д.б.н. профессор Н.В. Васильева.
Зав. лабораторией к.б.н. Т.С. Богомолова проводит микроскопические и культуральные исследования патологического материала на грибы. Микроскопические исследования осуществляются с помощью световой и люминесцентной микроскопии.
Проводятся исследования чувствительности к антимикотикаммикроскопических грибов – возбудителей заболеваний.
Aspergillusfumigatus. Микроскопия чистой культуры. |
Мицелий A. fumigatus в смыве из носовой полости (люминесцентная микроскопия). |
Лаборатория выполняет договорные исследования по следующим направлениям:
- Микологические исследования помещений различного назначения. По результатам микологического исследования образцов выдаётся заключение о количестве обнаруженных микроскопических грибов, их видах и потенциальной опасности для здоровья. Эта работа проводится как в рамках по научно - исследовательской тематики, так и по Испытательному лабораторному центру.
- Исследование грибостойкости материалов, в том числе строительных.
- Определение противогрибковой активности лекарственных средств, новых химических субстанций, парфюмерно-косметических изделий, дезинфектантов.
- Определение чувствительности определённых грибов к лекарственным препаратам, новым субстанциям, дезинфектантам.
- Испытание новых приборов (устройств) для противогрибковой обработки.
Публикации
- Васильева Н.В., Разнатовский К.И., Котрехова Л.П., Богомолова Т.С., Пупкова М.А., Пинегина О.Н., Чилина Г.А., Босак И.А., Кубасова Н.А., Белоусова Ж.А., Кулешова Л.В., Жуковский Р.О., Грязева Т.М., Владимирова И.С., Цветкова М.Г., Монашкова М.Л., Холонай Н.Н., Стойко А.А., Клюева Т.А., Сажина В.В. Этиология онихомикоза стоп в г. Санкт-Петербурге и г. Москве. Результаты проспективного открытого многоцентрового исследования. // Проблемы медицинской микологии. - 2009. - Т.11, № 2. - с.14-18.
- Выборнова И.В., Васильева Н.В., Босак И.А. Мониторинг чувствительности возбудителей кандидоза к флуконазолу //Проблемы медицинской микологии. – 2010. – Т.12, № 2. – c.73.
- Козлова Я.И., Н.В.Васильева, Г.А.Чилина, Т.С.Богомолова, О.В.Аак, Н.Н.Климко. Микогенная аллергия у жителей помещений, пораженных микромицетами //Проблемы медицинской микологии. - 2008. - Т.10, № 2. - с.17-21.
- Корнишева В.Г., Васильева Н.В., Богомолова Т.С., Гудкова Ю.И. Диссеминированный кожно-лимфатический споротриксоз у больной с хроническим идиопатическим миелофиброзом // Проблемы медицинской микологии. -2009. - Т.11, № 2. - с.19-23.
- Павлова И.Э. Биоповреждения в больничных зданиях //Проблемы медицинской микологии. - 2008. - Т.10, № 1. - с.35-39.
- Цинзерлинг В.А., Аравийский Р.А., Васильева М.В., Фомин Ю.А., Додонов К.Н. Наблюдение аспергиллёзного сепсиса при ВИЧ-инфекции в стадии СПИД // Проблемы медицинской микологии. - 2008. -Т.10, № 4. - с.6-8.