Заведующая научно-исследовательской лаборатории иммунологии и аллергологии – кандидат медицинских наук, ученый секретарь ученого совета НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина, секретарь научной проблемной комиссии №10 «Эпидемиология, профилактика, диагностика и лечение инфекционных (бактериальных, вирусных, микотических, паразитарных и связанных с оказанием медицинской помощи) и некоторых неинфекционных заболеваний» Фролова Екатерина Васильевна

Телефон лаборатории – тел.: 303-50-00 (доб. 4158, 4147), (812) 303-51-40; факс: (812) 510-62-77

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

научно-исследовательская лаборатория иммунологии и аллергологии

История

НИЛ грибковых аллергенов и аллергодиагностики была образована в 2005 году в результате объединения лаборатории иммунологии и лаборатории грибковых аллергенов и аллергодиагностики. Хронологически лаборатория иммунологии и аллергологии была создана в 1982 году и входила в состав НИО глубоких микозов. Первым руководителем лаборатории был профессор З.О. Караев. С 1992  по  2005 год лабораторию иммунологии возглавляла д.м.н., профессор Н.В. Шабашова, которая в настоящее время является профессором кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии и одним из ведущих клинических иммунологов Санкт-Петербурга. Лаборатория грибковых аллергенов и аллергодиагностики была образована в 1998 г.; ею руководили к.б.н. Е.В. Зуева, а с 2002 г. к.х.н. О.В. Аак.  В 1998 году эти лаборатории стали структурными подразделениями НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина ГОУ ДПО СПб МАПО (в 2011 г. СПбМАПО преобразована в СЗГМУ им. И.И. Мечникова). С 2005 года  НИЛ иммунологии и аллергологии  руководит  к.м.н. Е.В. Фролова.

Задачи научных исследований:

1. Совершенствование подходов к оценке перестройки иммунной системы и разработка прогностических критериев для определения тяжести течения заболевания и проведения иммуномодулирующей терапии у больных с поверхностными и инвазивными формами микотической инфекции, аллергическими, аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями.

2. Выработка критериев прогноза течения основных аллергических заболеваний в зависимости от наличия микогенной сенсибилизации к микромицетам как факторам риска возникновения тяжелых форм болезни.

3. Экспериментальное получение стандартных селекционированных штаммов грибов-аллергопродуцентов для создания диагностических тест-систем.

4. Изучение влияния микромицетов на функциональную активность клеток врожденного иммунного ответа на экспериментальной модели invitro.

лаборатория иммунологии и аллергологии

Сотрудники НИЛ иммунологии и аллергологии (справа налево первый ряд: зав. лаб. к.м.н Е.В. Фролова, ст.н.с. к.б.н. Н.П. Журавлева, второй ряд: н.с. Л.В. Филиппова,  в.н.с. к.х.н. О.В. Аак , в.н.с. к.х.н. Г.И.Соловьева, ст.н.с. к.м.н. А.Е. Учеваткина)

В НИЛ иммунологии и аллергологии выделены несколько направлений работы

Иммунологические исследования

Основные научные исследования направлены на изучение механизмов иммунорегуляции, разработку наиболее значимых критериев оценки иммунологического и аллергологического статусов организма и подходов к рациональной иммунотерапии при поверхностных, инвазивных формах микотической инфекции, микогенной сенсибилизации. Кроме того, тематика научных исследований определяется широким профилем НИИ медицинской микологии и охватывает большой спектр различный форм соматических, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

справа налево:

Старший научный сотрудник к.м.н. А.Е. Учеваткина

Заведующая лабораторией к.м.н Е.В. Фролова

Научный сотрудник Л.В. Филиппова

 

 

лаборатория иммунологии

 

Диссертационные исследования, проводимые с участием сотрудников лаборатории по темам:

- «Особенности иммунного ответа на штаммы Cryptococcus neoformans разной вирулентности» (научный сотрудник НИЛ иммунологии и аллергологии Л.В. Филиппова; научные руководители: проф., д.б.н. Н.В. Васильева , д.м.н. Е.П. Киселева).

- Получены новые данные о влиянии штаммов C. neoformans разной вирулентности на выработку факторов микробицидности перитонеальными макрофагами мышей in vitro. При оценке цитокинового спектра выявлено, что C. neoformans стимулирует макрофаги к синтезу противоспалительных цитокинов, снижающих их микробицидную активность. Установлено влияние степени вирулентности грибов на интенсивность продукции интерлейкина - 10 и интерлейкина - 13 макрофагами.

- «Роль Malassezia spp. в патогенезе дерматозов» (врач КДО И.В. Пиотровская; научные  руководители: проф., д.б.н. Н.В. Васильева, проф., д.м.н. К.И. Разнатовский).

 Изучено влияние Malassezia spp. на перестройку иммунного ответа при фолликулите, что повлияло на отягощение течения заболевания.

- «Клинико-иммунологические особенности рецидивирующего кандидоза слизистых оболочек пищевода» (ассистент кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии Ю.Э. Мелехина; научные руководители: проф., д.б.н. Н.В. Васильева, проф., д.м.н. Н.Н. Климко).

Получены новые сведения о патогенезе рецидивирующего кандидоза пищевода у ВИЧ/СПИД-негативных больных. Впервые выявлен дисбаланс во взаимодействии Т-хелперов 1-го типа и регуляторных Т-лимфоцитов, что способствовало нарушению толерантности к микобиоте и возникновению хронического воспалительного ответа.

- «Особенности местного иммунитета слизистой оболочки влагалища  при хроническом рецидивирующем кандидозе гениталий и бактериальном вагинозе у женщин  репродуктивного возраста» (соискатель кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии М.Л. Симбарская; научные руководители: проф., д.м.н. Н.В. Шабашова, проф., д.м.н. А.К. Мирзабалаева).

Выявлено нарушение местной иммунореактивности при хроническом рецидивирующем кандидозе гениталий, способствующее персистенции условно-патогенной микробиоты.

Аллергологические исследования

Споры грибов в значительных количествах присутствуют в воздухе. Летом их обнаруживают в помещениях и на улице, но и зимой они не исчезают из жилищ. В 40-95 % квартир Санкт-Петербурга обнаруживаются пенициллы, аспергиллы, кладоспориумы и ризопусы. Агрессивные грибные аллергены, вступая в контакт с дыхательными путями, вызывают аллергизацию и воспаление, что может привести к таким тяжелым заболеваниям, как аллергический бронхо-легочный аспергиллез, потенциально смертельная бронхиальная астма. Поэтому необходима оценка рисков в зависимости от степени загрязнения окружающей среды (жилищ, рабочих мест) микроскопическими грибами. Сотрудники лаборатории также проводят мониторинг грибковой аллергии у больных, проживающих в Северо-Западном регионе и изучают ее вклад в патогенез аллергических заболеваний.

Ведущий научный сотрудник к.х.н.  Аак Олег Владимирович, член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), автор 59 научных трудов

лаборатория аллергологии

Диссертационные исследования, проводимые с участием сотрудников лаборатории:

- «Микогенная аллергия у жителей помещений, пораженных микромицетами» (доцент кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии Я.И. Козлова, научные руководители: д.б.н. Н.В. Васильева, проф., д.м.н. Н.Н. Климко).

Получены новые данные о патогенезе бронхиальной астмы у больных, проживающих в помещениях с высоким содержанием грибковых аллергенов в воздухе.

Достижения

1. Внедрен в клиническую практику иммунологический мониторинг цитокинового баланса и микробоцидных факторов на системном и локальном уровнях. Это позволило получить новые данные о патогенезе кандидоза слизистых оболочек разной локализации (рецидивирующий кандидоз пищевода, кандидозный вульвовагинит), при микотическом поражении кожи и ее придатков. Разработаны иммунологические критерии для назначения иммуномодулирующей терапии.

2. Впервые показано влияние микогенной сенсибилизации на частоту и тяжесть течения аллергического ринита и атопического дерматита у жителей квартир, пораженных микромицетами. Этим обоснована необходимость проведения ремонтных работ и специальной обработки жилых помещений с визуальными признаками поражения грибами.

3. Новые селекционированные штаммы грибов-аллергопродуцентов депонированы в банке чистых культур грибов НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина и могут быть использованы в отечественном производстве для создания аллергодиагностических препаратов.

4. Получен диплом на открытие ранее неизвестного объекта материального мира – внутриклеточного вируса гриба Fusariumjavanicumvar. radicicola, патогенного для человека. Диплом №326 от 5 февраля 2007г. Название открытия «Внутриклеточный миковирус». Авторы: Н.П. Журавлева, Н.П. Елинов, Н.В.Васильева, В.В.Семенов, А.К.Сироткин, С.Г. Давиденко.

5. Создана экспериментальная модель invitro по изучению особенностей взаимодействия перитонеальных макрофагов мышей с Cryptococcusneoformans. Результаты исследований доложены на 17 конгрессе ISHAM (Токио, Япония, 2009), 4 Конгрессе по микологии (Афины, Греция, 2009), на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции по медицинской  микологии (Кашкинские чтения, Санкт-Петербург), на 1 Российской научно-практической конференции Союза педиатров России (Санкт-Петербург, 2009).

Научный сотрудник Л.В. Филиппова представляет результаты научной работы на 4 Конгрессе по микологии в Афинах.

 

исследовательская лаборатория иммунологии

Учебно-методическая работа

Сотрудники лаборатории являются активными участниками различных образовательных программ, проводят занятия со слушателями кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии и кафедры лабораторной микологии и патоморфологии микозов

Сотрудники НИЛ иммунологии и аллергологии и профессора кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии   А.В.Соболев (в центре) и Н.В. Шабашова (рядом).

 

исследовательская лаборатория аллергологии

Диагностическая работа

Известно, что нормально работающая иммунная система – это надежная защита от длительно протекающих микотических инфекций (хронических кандидозных вульвовагинитов, висцеральных микозов, грибковых поражений кожи, слизистых оболочек и ногтей), хронических инфекционных заболеваний, таких как бронхиты, пневмонии, гаймориты, гепатиты, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции. Восстановление иммунной системы необходимо также при лечении аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита), аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, псориаза).

Особенностью подхода к лечению больных на базе НИИ медицинской микологии является возможность консультаций ведущих специалистов различных специальностей и проведение комплексной диагностики состояния организма, в том числе состояния иммунной системы. Консультативные услуги больным, на основании проведенного обследования, оказывают клинический иммунолог профессор Надежда Венедиктовна Шабашова, главный аллерголог Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области профессор Алексей Владимирович Соболев и врачи аллергологи-иммунологи клинико-диагностического отделения.

Исследование иммунного статуса и аллергической перестройки организма необходимо для получения информации о характере клинического течения, прогноза заболевания и возможности применения методов иммунотерапии.

В спектр исследования входят:

-  комплексное иммунологическое исследование по определению субпопуляционного состава лимфоцитов (с помощью панели моноклональных антител), функциональной активности нейтрофилов, определения уровней сывороточных иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM) и компонентов комплемента (С1-ингибитора, С3 и С4), ревматоидного фактора, циркулирующих иммунных комплексов, интерферонового статуса, цитокинового профиля; (ссылка на прейскурант)

-  аллергологическое обследование на чувствительность к наиболее распространенным бытовым, пыльцевым, пищевым, животным и грибковым аллергенам (расширенная панель на 36 аллергенов, панели на 6 грибковых и 10  ингаляционных аллергенов), определение общего IgE.

Состав панели:

1

Гриб альтернария

10

Рожь (пыльца)

19

Куриное мясо

28

Томат

2

Гриб аспергиллюс

11

Тимофеевка

20

Треска

29

Пшеница (пищ.)

3

Гриб кандида

12

Лебеда – смесь

21

Яйцо цельное

30

Смесь перьев

4

Гриб кладоспориум

13

Одуванчик

22

Фундук

31

Собака

5

Гриб мукор

14

Полынь

23

Молоко коровье

32

Кошка

6

Гриб пенициллиум

15

Яблоко

24

Свинина

33

Таракан

7

Ольха

16

Говядина

25

Картофель

34

Домашняя пыль

8

Береза

17

Морковь

26

Соя

35

Клещ птерониссинус

9

Овсяница  луговая

18

Злаки (кукуруза,овес,рис)

27

Клубника

36

Клещ фарина

v  ПанельIgE к 10 ингаляционным аллергенам (импортная).

Состав панели:

1

Гриб альтернария

3

Береза

5

Полынь

7

Кошка

9

Клещ птерониссинус

2

Гриб аспергиллюс

4

Тимофеевка

6

Собака

8

Домашняя пыль

10

Клещ фарина

v  ПанельIgE к 6 грибковым аллергенам (импортная).

Состав панели:

1

Альтернария

3

Кладоспориум

5

Трихофитон или Ризопус (по выбору)

2

Аспергиллюс

4

Пенициллиум

6

Кандида

В качестве исследуемого материала используют периферическую кровь.

Лаборатория выполняет договорные исследования по следующим направлениям

1. Иммунологическое и аллергологическое обследование сотрудников предприятий, работающих во вредных условиях труда, в том числе попадающих в группу риска по микогенной аллергии.

2. Оценка влияния микроскопических грибов в жилых помещениях и на рабочих местах на аллергизацию жителей.

3. Оценка качества тест-систем, используемых для выявления микогенной сенсибилизации (импортного и отечественного производства).

4. Поставка отечественным производствам селекционированных культур микромицетов– аллергопродуцентов.

5. Изучение влияния на микробоцидную активность перитонеальных макрофагов мышей различных антимикотических препаратов на экспериментальной модели криптоккоза и других микозов in vitro.

Публикации

Н.В. Шабашова «Лекции по клинической иммунологии». – СПб: «Фолиант», 2002. – 128 с.

Н.В. Шабашова «Наш богатырь иммунитет». – СПб: «Фолиант», 2003. – 48с.

О.В. Аак «Аллергены грибов. Особенности микогенной сенсибилизации». - Проблемы медицинской микологии. 2005, т. 7, № 2, с. 12-16.

Н.В. Шабашова, Е.В. Фролова «Иммунитет при орофарингеальном кандидозе» // Проблемы медицинской микологии. – 2005. – Т.7, №4. – С. 27-32.

Н.В. Шабашова., Т.М. Алексеева., Е.В.Фролова. Современные представления о  иммуногенезе полимиозита и дерматомиозита // Нейроиммунология. – 2006. – Т. 4, №3-4. – С. 16 – 24.

Н.В. Шабашова., Е.С.Михайлова, Е.В.Фролова. Состояние иммунореактивности у пациентов с протезными конструкциями в полости рта // Медлайн. – 2006. – № 2-3 (186). - С.48 – 56.

Н.В. Шабашова «Грибы и иммунитет». – СПб: Изд-во СПбМАПО, 2008. – 82 с.

О.В. Аак., Я.И. Козлова., Г.А. Чилина, А.В. Соболев. Аллергены грибов и бытовая микогенная сенсибилизация.// Медлайн. Экспресс. − 2008. − №3. − С.43-45.

Л.В. Филиппова, Е.В. Фролова «Cryptococcusneoformans и врожденный иммунитет» // Проблемы медицинской микологии. – 2011. – Т.13, №2. – С. 10-19.

Дополнительная информация

Лаборатория проводит комплексное иммунологическое, в т.ч. аллергологическое обследование, оказывает лабораторно-диагностические услуги медицинским центрам, страховым компаниям и частным лицам.

Контакты

тел.: (812) 303-50-00 (доб. 4158, 4147), 303-51-40; факс: (812) 510-62-77

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фактический и почтовый адрес: 194291, Санкт-Петербург, ул. Сантьяго-де-Куба, д. 1/28, НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина Росздрава ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мченикова Минздрава России