нии медицинской микологииИстория создания микологической лаборатории им. П.Н. Кашкина уходит в 60-е годы прошлого столетия, когда на базе кафедры микробиологии ЛенГИДУВа в1958 году была впервые создана проблемная микологическая лаборатория. Ее организатором и руководителем был известный ученый-миколог, з.д.н. РСФСР, лауреат Государственной премии, профессор Павел Николаевич Кашкин.

С этого момента началось становление и развитие медицинской микологии в стенах Ленинградского ГИДУВа. Сотрудники кафедры и лаборатории проводили обучение врачей-микробиологов основам медицинской микологии, лабораторной диагностики возбудителей микозов и их идентификации, осуществляли консультативную помощь по микологии специалистам различных учреждений страны. По инициативе П.Н.Кашкина в 1964 году на территории Ленинградского института антибиотиков была открыта первая микологическая клиника ГИДУВа, которая в 1970 году, согласно постановлению Государственного комитета по науке и технике, была объединена с микологической лабораторией для формирования новой структуры – Научно-исследовательского отдела глубоких микозов с клиникой. В научно-исследовательском отделе были проведены фундаментальные исследования медицински значимых грибов, патогенных микозов внутренних органов, выделены антигены многих грибов.


микологическая клиника

 

Профессор П.Н. Кашкин руководил НИО глубоких микозов с клиникой до 1977 года, передав руководство своему ученику – д.м.н. Закиру Омаровичу Караеву.  В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, а также при поддержке администрации ЛенГИДУВа и с учетом организаторских способностей П.Н. Кашкина и З.О. Караева, в 1978 году было начато строительство отдельного корпуса для НИО глубоких микозов с клиникой и завершено к 1982 году.

 


центр медицинской микологии

 

Под руководством З.О. Караева в стенах отдела с клиникой на 60 коек получила стремительное развитие на новом уровне микология, иммунология, аллергология, биотехнология.
В 1983 году НИО глубоких микозов с клиникой приобрел статус Всесоюзного центра Министерства здравоохранения СССР по глубоким микозам (Приказ МЗ СССР №750 от 22.06.1983) для проведения и координации научных исследований, совершенствования диагностики и лечения глубоких микозов и микогенной аллергии, а также для организации и проведения учебно-методических работ по повышению квалификации практических врачей в вопросах клинической микологии.

 

клинический комплекс медицинской микологии

В этом же году Всесоюзный центр МЗ СССР по глубоким микозам был зарегистрирован ВОЗ в качестве Международного Центра по глубоким микозам (Приказ МЗ СССР №1470 от 27.12.1983г.).

 

К 1985 году в НИО глубоких микозов с клиникой было подготовлено 20 докторов и 120 кандидатов наук, издано 6 монографий, 24 методических пособия и инструктивных рекомендаций. По итогам выполнения научно-исследовательских работ проведено 10 научных конференций с изданием их трудов.
Новейшие методы диагностики и лечения, созданные и нарабатываемые в отделе препараты, применяли в микологической клинике и других профильных учреждениях для оказания высококвалифицированной медицинской помощи больным глубокими микозами и микогенной аллергией. Микологическая клиника НИО глубоких микозов являлась базой Фармакологического комитета и Комитета по аллергенам и иммунодиагностическим препаратам Минздрава СССР для испытания и апробации антимикотических, терапевтических и диагностических препаратов.
С 1987 года при отделе функционирует Всесоюзная коллекция патогенных грибов.

 

история нии медицинской микологии

 

 

В 1987 году усилиями коллектива Всесоюзного центра по глубоким микозам проведен первый Международный Симпозиум по медицинской микологии (позднее такие симпозиумы были проведены в 1991г. и 1995г.)

 

история создания микологической лаборатории

С 1985 года при НИО глубоких микозов с клиникой функционировал курс клинической микологии. В 1989 году была открыта первая в стране кафедра клинической микологии, где повышали квалификацию практические врачи – терапевты, педиатры, хирурги, гинекологи, фтизиатры и представители других врачебных специальностей по различным разделам медицинской микологии

 

В связи с событиями 1991 года (распад СССР) Всесоюзный центр по глубоким микозам преобразован в микологический центр СПбМАПО, действовавший в 1991-1998гг.

история микологической клиникиРуководителями этого центра были:
был профессор Аравийский Роальд Александрович (1993-1996),

 

история института микологии кашкинаа затем профессор Антонов Виталий Борисович (1996-1997).

 

создание микологической лаборатории

 

В 1997 году и.о. директора центра была назначена Васильева Наталья Всеволодовна (ученица профессора Н.П. Елинова и д.м.н. Р.А. Аравийского); в 1998 году в соответствии с решением Ученого совета издан был издан приказ ректора СПбМАПО об изменении названия микологического центра на НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина (Приказ №57 от 03.04.1998г.), Наталья Всеволодовна была утверждена в должности директора вышеназванного института в составе СПбМАПО.
 

 

центр микологии

В январе 1998 года руководством СПбМАПО на должность заместителя директора по научной работе был приглашён учёный с мировым именем – микробиолог, биохимик, миколог – ученик П.Н. Кашкина, з.д.н. РФ, профессор Николай Петрович Елинов. Под его научным руководством выполняются исследования в рамках пятилетних плановых НИР, подготавливаются документы для открытия учебных специальностей «Клиническая микология» и «Лабораторная микология», а также создана редакционная коллегия и научно-редакционный совет нового, оригинального научно-практического профессионального журнала «Проблемы медицинской микологии».

 

 

С июня 1998 ежегодно проводятся научно-практические конференции по медицинской микологии, посвященные памяти П.Н. Кашкина («Кашкинские чтения»).
1999 год – особый год в становлении института:
• сформирован Ученый совет института,                             
• кафедра клинической микологии была переименована в кафедру клинической микологии, аллергологии и иммунологии – зав. кафедрой и зам. гл. врача клиник СПбМАПО по микологической клинике проф. Н.Н. Климко
• январь 1999 год – начало издания первого за всю историю России ежеквартального научно-практического журнала «Проблемы медицинской микологии», главный редактор – заслуженный деятель науки РФ, профессор Н.П. Елинов; на 01.03.2021 издано 88 номеров журнала. Ныне журнал приобрел известность в нашей стране и за рубежом.

клинический комплекс медицинской микологии

В 2002-2003 гг. Совет по кадровой политике при Министре здравоохранения РФ  рассмотрел и одобрил материалы и предложения коллектива НИИ медицинской микологии по открытию специальностей «лабораторная микология» (30 октября 2002г.) и «клиническая микология» (22 января 2003г.).


21 марта 2003 года – МЗ РФ издан приказ №115 о введении в номенклатуру двух специальностей в качестве основных 040128 – «клиническая микология» и 040129 (040309) – «лабораторная микология». Приказом №116 МЗ РФ утверждены положения об организации деятельности врача – клинического миколога и врача – лабораторного миколога. 22 декабря 2004 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации были утверждены типовые программы по вышеназванным специальностям, а также программы и учебные планы:
• послевузовской подготовки в интернатуре,
• послевузовской подготовки в клинической ординатуре,
• циклов профессиональной переподготовки,
• циклов повышения квалификации.


Преподавание лабораторной микологии и клинической микологии было начато спустя много лет после создания института микологии Кашкина - в 2004 году на кафедре клинической микологии, аллергологии и иммунологии с курсом лабораторной микологии, с правом сертифицирования специалистов.

Утверждение в МЗ РФ новых специальностей – «лабораторная микология» и «клиническая микология» и придание институту статуса научно-методического центра Минздрава (Приказ  №20  МЗ РФ, 2004г.) знаменовали собой важные этапы развития медицинской микологии в нашей стране в аспекте подготовки сертифицированных кадров, будущих клинических и лабораторных микологов, а также координации работ по микологии в России.

 

28 января 2004 года на базе НИИ медицинской микологии создана Российская коллекция патогенных грибов Минздрава России (Приказ  №19  МЗ РФ), зав. коллекцией – Г.А. Чилина.
В июне 2004 г. на VII «Кашкинских чтениях»  была учреждена премия имени профессора П.Н. Кашкина «За выдающиеся заслуги в развитии отечественной микологии» (учредители – СПбМАПО, НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина и ОАО «Валента Фармацевтика (прежде ОАО «Отечественные лекарства»). Первым лауреатом премии стал ученик П.Н. Кашкина – з.д.н., д.б.н., профессор Елинов Николай Петрович.

 

БорзоваЮВ

 В период с 1982 по 2005 гг. руководство микологической клиникой осуществляли:

Уланов Виктор Николаевич
Ланнэ Тамара Константиновна
Романюк Федор Петрович,
Гончаров Владимир Павлович,
Коровяковский Виктор Иванович,
Митрофанов Владимир Сергеевич,
Шевяков Михаил Александрович,
Климко Николай Николаевич,
Полухина Ольга Эдуардовна.

Борзова Юлия Владимировна - занимает должность заведующего
микологической клиникой СЗГМУ им. И.И. Мечникова с сентября 2012
года по настоящее время.

 

Гулордава МД

 1-м отделением (дерматовенерологическим) микологической клиники  руководили:

Сафронова Маргарита Михайловна,
Хачатурян Роберт Ервандович,
Мирзабалаева Анна Курбановна,
Полякова Ирина Александровна,
Медведева Татьяна Владимировна,
Котрехова Любовь Павловна.

Гулордава Майя Джандрикоевна - руководит отделением с марта 2014 года по настоящее время

 

IMG 5733

 2-м отделением (микологическим) микологической клиники руководили:

Чернопятова Римма Матвеевна,

Митрофанов Владимир Сергеевич - руководит отделением с декабря 2015 года по настоящее время

 

 В период с 1982г. отделением лабораторной диагностики микологической клиники руководили:

Минкин Николай Васильевич,
Колб Зоя Константиновна,
Шурпицкая Ольга Александровна – заведующая отделением с 2005 года по настоящее время.

 

 

Консультативно-диагностическим отделением (КДО) микологической клиники руководили:
Михайлова Ангелина Ивановна
Соколова Марина Валентиновна – заведующая отделением с 1992 года по настоящее время
Загорская Елена Альфредовна – заведующая отделением с 1990 года по настоящее время

В ноябре 2005 года кафедра дерматовенерологии СПбМАПО передислоцирована в здание НИИ медицинской микологии (зав. кафедрой – д.м.н., проф. К.И. Разнатовский).
В марте 2007 года Российская коллекция патогенных грибов перемещена в отремонтированное и оснащенное современным оборудованием, помещение.

 

 

В апреле 2007 года решением Ученого совета СПбМАПО организована кафедра лабораторной микологии и патоморфологии микозов (зав. кафедрой – д.б.н., проф. Н.В.Васильева).

 

Заведующий кафедрой
медицинской
микробиологии

Заведующий кафедрой
клинической микологии,
аллергологии и иммунологии

Заведующий кафедрой
дерматовенерологии
 

ВасильеваНВ КлимкоНН РазнатовскийКИ

З.д.н. РФ, д.б.н., проф.
Васильева Н.В.

Д.м.н., проф.
Климко Н.Н.

Д.м.н., проф.
Разнатовский К.И.

 

Специалисты кафедр обеспечивают клинический процесс, проводят тематические циклы повышения квалификации врачей, подготовку и переподготовку врачебных и научных кадров различных специальностей для РФ и зарубежных стран, выполняют научные исследования.

В апреле 2009 года создан на функциональной основе Испытательный лабораторный центр НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава, в сфере деятельности которого микологические испытания, исследования, измерения различных товаров, материалов (в том числе – строительных), объектов и факторов среды обитания (общественных, производственных, жилых помещений, объектов незавершенного строительства, конструкций).

В 2011 году произошло объединение кафедр СПбМАПО – кафедры микробиологии и микологии и кафедры лабораторной микологии и патоморфологии микозов. Кафедра медицинской микробиологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова была создана 12 октября 2011 г. в результате слияния кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии СПбГМА им. И.И. Мечникова и кафедры микробиологии и микологии СПбМАПО.

Хоть со дня создания микологической лаборатории и прошло много лет, сегодня НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина – уникальное учреждение, объединяющее различные структурные подразделения СПбМАПО: научно-исследовательские лаборатории, микологическую клинику (дерматологическое отделение, отделение висцеральных микозов, консультативно-диагностическое отделение, отделение лабораторной диагностики); на базе института функционируют кафедры дерматовенерологии, медицинской микробиологии, клинической микологии, аллергологии и иммунологии.

Васильева Н.В. за короткий временной интервал сплотила большой коллектив научных сотрудников, преподавателей, клиницистов, нацеливая их на решение насущных практических дел в области медицинской микологии.

За истекшие годы Н.В. Васильева при поддержке руководства Университета организовала проведение реконструкции и оснащения современным оборудованием клинического и поликлинического отделений, учебных кафедр, научно-исследовательских и клинико-диагностических лабораторий НИИ медицинской микологии. К настоящему времени НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СЗГМУ им. И.И. Мечникова стал не только единственным учреждением своего профиля в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, ему придан статус референтного научно-методического микологического центра Минздрава Российской Федерации и референс-центра по верификации результатов микологических исследований.

11 ноября 2005 года Павлу Николаевичу Кашкину на территории НИИ медицинской микологии был  установлен памятник.

 

 

С этого дня, кто бы ни входил или выходил из стен этого современного образовательного, научного и клинического комплекса, встречается с пристальным взглядом его создателя – выдающегося отечественного миколога.