УСЛУГИ ПО МИКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ ОБЪЕКТОВ


 

В НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина под руководством опытных и квалифицированных специалистов проводятся исследования товаров, материалов, объектов и факторов среды обитания.

 

Виды работ по направлению «Микология»

  1. микробиологические (микологические, бактериологические) исследования;
  2. определение грибостойкости;
  3. определение антифунгальной активности (фунгицидной и фунгистатической);
  4. молекулярно-генетические исследования;

 

Микологическое обследование помещений

(жилых, общественных, производственных, объектов незавершенного строительства и т.д.)

Микологическое обследование помещений включает в себя определение наличия/отсутствия микромицетов (микроскопических грибов):

  • в воздухе помещений;
  • на поверхностях помещений (стены, потолок, пол и т.д.).

Этапы проведения микологического обследования помещения (в месте его нахождения) включает:

  • визуальный осмотр помещения,
  • фотодокументирование,
  • отбор проб воздуха, смывов и соскобов с поверхностей (в зонах с наличием визуальных признаков биоповреждения, зонах воздействия факторов риска и в визуально чистых зонах)

 

Срок проведения работ по микологическому обследованию помещения составляет 30 рабочих дней с момента отбора проб.

По результатам проведенных исследований предоставляется отчет о выполненных работах, в котором указывается количественный и качественный состав выявленных микроскопических грибов.

 

Подбор дезинфектантов.

Если в результате микологического обследования в помещении будет выявлено поражение микроскопическими грибами, в лабораторных условиях специалисты могут провести подбор дезинфектантов – веществ, способных уничтожить микроскопические грибы и предотвратить их дальнейшее распространение. 

Стоимость микологического обследования помещения.

 

 

Факторы риска, способствующие загрязнению помещений

микроскопическими грибами

1. Нарушение температурно-влажностного режима

В чем это может проявляться?

  • в квартирах, расположенных на первых этажах зданий, риск появления плесени повышен, если в доме сырой подвал. Причиной могут быть протечки расположенных в подвале труб, недостаточная гидроизоляция подвала от талых, дождевых вод и последствия наводнений – дар «Северной Венеции» центральным городским кварталам;
  • квартиры на последних этажах зданий, также подвержены повышенному риску поражения микроскопическими грибами, при условии протечек кровли и сырости на чердаке;
  • в ванных комнатах тепло и влажно – это идеальные условия для роста микроскопических грибов, при условии нарушенной вентиляции;
  • вероятность появления микробного заражения существенно возрастает во всех помещениях, пострадавших от протечек внутри здания, особенно если Вашу квартиру залили горячей водой. Многократность протечек существенно повышает шансы обзавестись нежелательным «соседством» с микроскопическими грибами;
  • использование в сырых помещениях отделочных материалов, не предназначенных для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Производители обычно размещают на упаковках информацию о назначении своей продукции и рекомендации по условиям её использования. Краски, лаки, герметики, замазки, напольные покрытия, стеновые панели, пластик декоративный и пр. могут иметь такие ограничения. Следуя инструкции производителя при выборе отделочных материалов для ванной комнаты, кухни, можно во многом обезопасить своё жилье от микробного загрязнения.

       

2. Кондиционированный воздух

  • кондиционеры, конвекторы охлаждают или согревают помещения, некоторые из этих приборов дополнены функциями очищения и увлажнения воздуха. Сквозь кондиционер проходит много кубических метров воздуха, мельчайшие частицы пыли задерживаются фильтрами. В том числе, на фильтрах могут оседать споры микроскопических грибов. Несвоевременное обслуживание фильтров кондиционеров может стать причиной увеличения количества спор в воздухе помещения.

Возможные внешние признаки микробного загрязнения помещений

1. Пятна зелёного, серого, чёрного, бледно-розового, белого цвета, иногда «бархатистые» в местах протечек.

2. Отслаивание, шелушение штукатурки, лако-красочных покрытий стен, потолка.

3. Отставание обоев от стен.

 Перечисленные признаки не являются абсолютным свидетельством присутствия микроскопических грибов в помещении, установить факт и объем загрязнения помещения микромицетами могут только специалисты на основе лабораторных исследований.

Одним из значимых признаков является характерный плесневой запах, присутствующий в помещении, при этом видимых следов биоповреждения может и не быть.

Особое значение признак приобретает в помещениях, отделка которых выполнена с использованием гипсокартона, а также виниловых обоев, линолеума, когда обнаружить видимые повреждения возможно только на оборотной стороне покрытия.

 

 

Комната через 1 месяц после протечки не имеет видимых следов биоповреждений, но присутствует характерный запах, регулярно возобновляющийся после проветривания

 

Та же комната, виниловые обои частично удалены

Множественные пятна темного цвета на стене
и оборотной стороне примыкавших к ней обоев,
отставание обоев от стены

 

Процедура и этапы микологического обследования помещений

  1. Заказчик направляет заявку на эл. адрес mycobiota@szgmu.ru или по факсу (812) 510-62-77. (скачать бланк заявки для юридических лицдля физических (частных) лиц).
  2. По указанному в заявке телефону Исполнитель (специалист-миколог) согласует с Заказчиком удобное время для проведения отбора проб.
  3. В согласованный день Исполнитель приглашает Заказчика в НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина (схема проезда) для подписания договора, оплаты услуги и последующего совместного выезда в место нахождения обследуемого объекта для проведения отбора проб.
  4. Общий порядок проведения работ (окончательный порядок выполнения, условия и состав работ определены в договоре, заключаемом между Исполнителем и Заказчиком; данный порядок предоставляется в информационных целях):
    • 4.1 Отбор проб (смывов, соскобов, проб воздуха) сотрудником группы отбора проб в исследуемом помещении:
      • Визуальный осмотр помещения, фотодокументирование видимых очагов биоповреждения.
      • Отбор проб, фотодокументирование мест отбора проб.
      • Составление акта отбора проб. Акт отбора проб содержит приложение – План мест отбора проб.
      • Сотрудник группы отбора проб передает Заказчику для проверки и подписи акт отбора проб.
      • Акт отбора проб хранится в НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина, при необходимости, Заказчик может получить копию.
    • 4.2 Микологическое исследование полученных проб в лабораториях.
    • 4.3 Вручение результата микологического исследования Заказчику.
      • Сотрудник, ответственный за выдачу отчета Заказчикам, уведомляет  Заказчика о готовности результата микологического исследования.
      • После ознакомления с отчетом, Заказчик передает Исполнителю подписанный акт о сдаче-приемке услуг (один экземпляр двухстороннего подписанного акта остается у Заказчика).

Общий срок выполнения работ по микологическому обследованию помещений составляет 30 рабочих дней с момента отбора проб.

 

Результаты микологического обследования помещения передаются заказчику в виде отчета о выполненных работах, в котором указывается количественный и качественный состав выявленных микроскопических грибов.